Publicación:
Desarrollo de un sistema de control de variables en el área de envasado de cerveza y malta en Cervecería Polar, Planta San Joaquín

Cargando...
Miniatura
Fecha
2018-03-24
Tutor
Ing. Ana Avendaño
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar e implementar un sistema de control de variables del proceso de envasado de cerveza y malta, para identificar y reducir las fuentes de merma de producto que generan un incremento en los costos de producción. La investigación se basa en un proyecto factible, con un nivel explicativo-descriptivo y un diseño de campo, utilizando técnicas como la observación directa, entrevistas estructuradas, diagramas de Pareto y el Círculo de Deming. Los resultados obtenidos muestran que, tras la implementación del sistema, la empresa ha ahorrado aproximadamente 65.000 dólares, y el indicador de merma de líquido ha disminuido en promedio un 16%.
Palabras clave
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad
Citación