Examinando por Tutor "Ing. Anthony Batta"
Mostrando1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de clasificación
Publicación Estudio de factibilidad para la instalación de una fábrica de neveras a gas natural como fuente de energía en el municipio San Diego, estado Carabobo(2020-11-24) Lesmary López; Eduardo RebolledoEn este estudio se evaluó la factibilidad para llevar a cabo la instalación de una fábrica de neveras a gas natural como fuente de energía en el Municipio San Diego, Estado Carabobo. Los objetivos específicos permitieron analizar la demanda y oferta que posee el mercado para determinar la demanda insatisfecha, en la segunda fase se realizó el estudio de los costos para la instalación de la fábrica y el análisis de la capacidad del diseño de la fábrica, en la tercera fase se llevó a cabo el desarrollo de la estructura organizacional, y por último la valoración de la factibilidad financiera de la fábrica. El estudio se enmarcó con un enfoque cuantitativo, sustentado en una investigación de campo y documental de carácter descriptivo y no exploratorio, bajo una investigación de tipo de proyecto factible. Para efecto de la recolección de información, se tomó una muestra correspondiente al total de la población además se utilizó las técnicas de observación directa, análisis documental, de contenido y como instrumento se empleó la entrevista no estructurada. Con respecto al presente proyecto se encuentra dentro de las líneas de investigación de la Universidad José Antonio Páez en la escuela de Ingeniería Industrial. La investigación de este tipo es de proyecto factible, diseño de la investigación de campo, con un nivel descriptivo. Esta dio como resultado un valor actual neto (VAN) mayor o igual a 0, la tasa interna de retorno (TIR) dio como resultado un 60%, resultando ser mayor a la tasa mínima de retorno (TMR) que obtuvo un resultado de 50% lo que establece que efectivamente el proyecto es factible y la instalación de la fábrica es rentable.Publicación Gestión por proceso aplicado en el acondicionamiento de maíz de la empresa APROVEN (Asociacion De Productores Agrícola De Venezuela)(2021-09-17) Nicolás Romano; Luis PérezEl Trabajo de grado que se presenta tiene como objetivo proponer un sistema de gestión por proceso aplicado en el procedimiento de acondicionamiento de maíz en la empresa APROVEN, que permita el control, cuantificación y lograr reducir las variaciones de las características de la calidad del grano acondicionado tales como % de Humedad y % impurezas. Analizando e identificando las variables que intervienen en el proceso de acondicionamiento, para ello se desarrolló un diseño de gestión por proceso para el acondicionamiento del maíz y se verificó su factibilidad técnica, económica, operativa y social. Con el fin de aumentar la eficiencia de secado, corregir las fallas operativas y mantener la calidad del grano dentro de los estándares comerciales regidos por la Norma COVENIN 1935-97, para ello se analizó el proceso productivo mediante la aplicación de técnicas e instrumentos que facilitaron la detección de una serie de deficiencias existentes en el proceso de acondicionamiento y posterior se generó una propuestas para solventar la problemática, siendo concluyentes la inversión de piezas originales del equipo de la secadora como lo son los quemadores y los ventiladores, además de la sustitución de las mallas de la limpiadora, y finalmente se evaluó factibilidad del proyecto técnica, operativa, ambiental , social y económica obteniendo un beneficio de 19579,10$/semestral y un costo 8309.75$ resultando factible el plan propuesto con la recuperación de la inversión en 2,36 mayor que 1 y el tiempo de recuperación en 56,16 días.Publicación Lean manufacturing aplicado en la línea Jaspe de la empresa Arc Group, C.A(2022-01-28) Juan L. Saavedra R.La presente investigación se basa en proponer mejoras en la línea Jaspe bajo la filosofía Lean Manufacturing; con la finalidad de inclinarse hacia una posible solución, evidenciando que la línea genera un elevado descontrol en el proceso de producción. Adicional existe un descontrol en las cantidades de materia prima, así como retrasos en los despachos, afectando de forma significativa los productos en proceso y terminados. Para el desarrollo de esta investigación se aplicará el tipo de investigación de campo; diseño de campo y documental, la recolección de datos será a través de la observación directa y la entrevista estructurada. El total de la población en estudio estará conformado por toda la empresa ARC Group y la muestra estará constituida por 09 trabajadores de la línea Jaspe; se aplicaron las técnicas de ingeniería industrial como principal apoyo en pro de una solución adecuada a las necesidades.Publicación Programa de responsabilidad extendida en los procesos logisticos de la empresa Cartofel, C.A.(2021-09-15) José Bruguera; Héctor SilvaEn Gaceta Oficial Nº 42.011 del 19/11/2020, fue publicada la Resolución Nº 0191 emitida por el Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo, mediante la cual tiene por objeto regular la aplicación de la Responsabilidad Extendida del Productor de envases, empaques y envoltorios de papel, cartón, plástico y vidrio de un solo uso y de neumáticos como obligación del importador, fabricante y comercializador de los productos de consumo, luego de su utilización o finalización de su ciclo de vida, a fin de darle a dichos materi ales un manejo ambiental y sanitariamente adecuado. Ahora bien, en vista de que Cartofel, C.A., no cuentan con un plan que permita disminuir el impacto que generan sus procesos con el medio ambiente. Por tal motivo, es de gran interés para la organización encaminarse hacia la norma N° 42.011:2020 para el logro de la certificación de la empresa. El estudio se enmarcó en la modalidad de un proyecto factible de carácter descriptivo y de campo. Mientras que las técnicas utilizadas fueron: observación directa, entrevista estructurada y revisión documental. Las fases metodológicas estuvieron constituidas por el diagnóstico de la situación actual del proceso logístico, determinar los factores a considerar para el cumplimiento de la normativa, diseñar un programa de responsabilidad extendida para el cumplimiento de la normativa legal y evaluar técnico, operativo, ambiental, social y económicamente la propuesta.Publicación Propuesta de mejoras en el área de despacho de la empresa Asíderápido C.A. en el marco de la pandemia generada por el SARS-Cov-2(2021-05-01) Renata CremonesisLa presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de mejoras en el área de despacho de la empresa ASÍDERÁPIDO, C.A. en el marco de la Pandemia generada por el Sars-Cov-2, ya que desde Noviembre del año 2.019 el mundo viene adaptándose a una nueva realidad motivado a la presencia de dicho virus, al ser un virus nuevo del cual se conoce muy poco de su comportamiento nos obliga a ir teniendo un día a día muy dinámico y cambiante ya que día a día debemos ir adaptándonos a los procedimientos de Bioseguridad para la atención segura de los clientes del servicio de Delivery. Las propuestas basadas en herramientas de mejora continua para la empresa ASÍDERÁPIDO C.A. aportan un gran beneficio ya que por tratarse de un virus que cada día se tiene que ir adaptando a protocolos de protección y de Bioseguridad. Es necesario desarrollar diferentes herramientas y técnicas de investigación para ser llevado a cabo, permitiendo analizar las falencias y variables no controladas durante el proceso de despacho, dando origen a una serie de propuestas de mejora donde bajo su correcta aplicación y desarrollo generará beneficios para la organización. Como resultado se obtienen acciones a seguir tales como la estandarización de los procesos logísticos, corregir la falla de orden y limpieza, plan de capacitación y formación periódica del personal y la aplicación de un protocolo de bioseguridad, de esta manera la empresa tenga siempre el mejor y ultimo procedimiento en uso actual efectivo con mínimos márgenes de error y protección al personal. Metodológicamente, es un proyecto factible sustentado en una investigación de campo de nivel descriptivoPublicación Propuestas de estrategias de mejoras en la línea de envasado del vino tinto Sangría Sevillana en la empresa Industrias El Carmen C.A.(2020-10-25) Leonardo Afanador; Génesis RojasEl objetivo del estudio fue proponer estrategias de mejoras en la línea de envasado del Vino Tinto Sangría Sevillana en la empresa Industrias el Carmen C.A. En la misma se registraron pérdidas significativas como lo son el 11% de etiquetas, el 11.33% de botellas y el 15% de la Sangría Sevillana, lo cual trae como consecuencia en la línea de envasado que se creen disputas labores entre las personas encargadas contribuyendo a evadir sus responsabilidades. Generando pérdidas como lo son 35.772$ registradas en el último trimestre del año 2019. De manera que se diagnóstico de la situación actual, con el fin de proponer una propuesta de estrategias de mejoras para la reducción de desperdicios, de materiales y tiempo, en la línea de envasado, aplicando las técnicas de ingeniería industrial en pro de una solución adecuada a las necesidades. Posterior a esto se diseñó un plan de acciones que se dividió en tres partes: Establecer las instrucciones para una adecuada planificación de la producción en la línea de envasado, diseño de un formato de registro para el adecuado control y consumo de la materia prima; por último, una formación integral del personal de la línea de envasado. Entre tanto se evaluó la factibilidad económica del proyecto con un costo total de 922$ con un tiempo de recuperación de la inversión de un dia (01) día, por tanto la propuesta es rentable. Con relación al B/ > 1, se acepta el proyecto con la aplicación de este indicador, puesto que se tuvo como resultado que: 12,93> 1.