Publicación:
Evaluación de la tecnología MBBR como alternativa de ampliación de la capacidad del sistema de tratamiento biológico en Alimentos Polar Comercial C.A.

dc.contributor.authorIsis Cerezo
dc.date.accessioned2023-09-14T18:38:42Z
dc.date.available2023-09-14T18:38:42Z
dc.date.issued2023-07-03
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en la empresa Alimentos Polar Comercial – “Planta Salsas y Untables”, ubicada en la Urbanización Industrial Municipal en la ciudad de Valencia, estado Carabobo. Se trata de una de las compañías pertenecientes al conglomerado Empresas Polar, encargada de la fabricación de productos como salsas de tomate, queso fundido, mayonesa, vinagre y margarina a nivel nacional con los mejores estándares de calidad para satisfacer al consumidor venezolano. Actualmente, existe la necesidad de ampliar la capacidad del sistema de tratamiento biológico dentro de su planta de tratamiento de aguas residuales, debido a que este no es capaz de asimilar los residuos que serán generados al aumentar la producción como respuesta a la demanda del mercado, de mantenerse de esta forma, la utilidad esperada no será percibida, generando un costo de oportunidad, así como el riesgo de contaminar las aguas de la cuenca endorreica Lago de Valencia. Por todo lo anterior, el objetivo de este trabajo de grado fue evaluar la aplicación de la tecnología MBBR como alternativa para ampliar la capacidad del sistema biológico actual sin mayores modificaciones estructurales. La investigación requirió el seguimiento diario de parámetros críticos de calidad desde el 28 de noviembre del 2022 hasta el 12 de mayo del 2023, totalizando 165 días de estudio. Como resultado, se obtuvo una base de datos confiable que respalda la aplicabilidad de la tecnología en el sistema biológico de Alimentos Polar – “Planta Salsas y Untables”, garantizando una eficiencia superior al 70%. El estudio estuvo enmarcado dentro de la modalidad de un proyecto factible, siguiendo la línea de investigación Ciencias Cognitivas y Aplicadas, con un diseño de investigación experimental, fueron utilizadas técnicas de recolección de datos como la observación directa, entrevista estructurada, revisión documental y bibliográfica.
dc.identifier.urihttps://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/238
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Tratamiento de Aguas Residuales
dc.titleEvaluación de la tecnología MBBR como alternativa de ampliación de la capacidad del sistema de tratamiento biológico en Alimentos Polar Comercial C.A.
dspace.entity.typePublication
local.tgrado.tutorIng. Viky Mujica
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
IND-005-Isis-Cerezo-29727396.pdf
Tamaño:
8.9 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: