Publicación: Estrategias de control interno para el adecuado manejo de los inventarios de la empresa Alimentos FM C.A. (Biomercados Paraparal)
Cargando...
Fecha
2020-10-27
Autores
Tutor
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
La presente investigación tuvo como objeto, proponer estrategias de control interno para el adecuado manejo de los inventarios de la empresa Alimentos FM C.A. (Biomercados Paraparal), con el propósito que se realice una recepción, almacenamiento, control y despacho adecuado para evitar la pérdida de la mercancía por deterioro, vencimiento u obsolescencia. Metodológicamente la investigación fue de tipo proyecto factible, con diseño de un estudio de campo, a nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por doce (12) personas que integran el departamento de almacén y los colaboradores que exhiben la mercancía de perecederos, específicamente de frutas y hortalizas donde se presentan la mayor merma en los inventarios, y la muestra fue representada la totalidad de la población por ser pequeña y finita considerándose de tipo censal. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la encuesta, con apoyo del instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por catorce (14) preguntas cerradas de respuestas tipo dicotómicas de alternativas únicas si-no, y la observación directa que estuvo apoyada del instrumento el cuadro de observación. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, mediante el uso de la técnica de la estadística descriptiva. Con los resultados obtenidos se identificaron las debilidades y fortalezas existentes en sus procesos, que junto a los factores externos fueron expuestos en una matriz DOFA, para obtener las estrategias que le dieron estructura a la propuesta y dar solución a la problemática actual. Finalmente, se concluye que el control interno es una herramienta que le permite a la gerencia salvaguardar los inventarios, minimizar los riesgos de pérdidas por mermas, garantizar que el personal realice las actividades adecuadamente en pro de lograr los objetivos organizacionales.
Palabras clave
CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno, CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios