Publicación:
Plan de mejora para la línea de producción de papas a la francesa en la empresa Procesadora La Gran Familia

dc.contributor.authorJoseline Rodríguez
dc.date.accessioned2023-11-29T20:39:53Z
dc.date.available2023-11-29T20:39:53Z
dc.date.issued2020-06-29
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolla en la empresa Procesadora La Gran Familia, ubicada en Yagua, Guacara, Edo. Carabobo, la cual se dedica a la comercialización de papas a la francesa. Actualmente posee bajos niveles de productividad debido a la improvisación de la línea, lo que limita su capacidad de producción. Además, presenta condiciones disergonómicas que afectan el rendimiento de los operarios y posee deficientes controles de la inocuidad. De esta necesidad, surge el fin del estudio, que se basa en proponer un plan de mejora, con la finalidad de incrementar la capacidad productiva, preservar la seguridad laboral y adecuar las condiciones de salubridad a los lineamientos legales vigentes. Para tal efecto, el estudio se desglosó en cuatro (4) fases, siendo la primera el diagnóstico de la situación actual, donde se recopiló información necesaria para el análisis, el cual se basó en los criterios de: métodos de trabajo, distribución de áreas, manejo de materiales, máquinas y herramientas y condiciones de trabajo. En la tercera fase se realizó el diseño del plan de mejora, estructurado en seis (6) propuestas: acondicionamiento de las instalaciones, redefinición del método de trabajo, diseño de las estaciones, distribución de áreas, planificación de la capacidad de producción y formación al personal. Finalmente, se evaluó la factibilidad del proyecto desde el enfoque operativo, técnico, económico, social y ambiental. La investigación se elaboró bajo la modalidad de proyecto factible con un diseño de campo y documental, y un nivel descriptivo; tomando como población a la empresa, y destacando a la línea de producción como la muestra. Aunado a ello, se empleó como técnicas de recolección de datos: la observación directa, la entrevista no estructurada y la revisión bibliográfica y documental.
dc.identifier.urihttps://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5070
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción
dc.subjectCIENCIAS FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE::Producción de planta
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales
dc.titlePlan de mejora para la línea de producción de papas a la francesa en la empresa Procesadora La Gran Familia
dspace.entity.typePublication
local.tgrado.tutorIng. Nelly Niño
Archivos
Bloque original
Mostrando1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
IND-20201CR-027-Joseline-Rodríguez-27550140.pdf
Tamaño:
8.28 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.72 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: