Publicación: Maloclusiones dentales y estado nutricional que afectan la dentición en niños de 6 a 10 años de la Unidad Educativa Güere Naguanagua estado Carabobo 2014-2015
Cargando...
Fecha
2015-07
Tutor
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
La presente investigación tuvo como propósito identificar las maloclusiones dentales y estado nutricional en niños de 6 a 10 años de la Unidad Educativa Güere, Naguanagua, Estado Carabobo, Venezuela 2014-2015. El tipo de investigación que se empleó fue descriptiva correlacional. La población estudiada de 206 escolares y la muestra estuvo representada por 62 escolares que corresponden al 30% de la población, dicha muestra fue aleatoria simple; donde el instrumento que se aplicó fue la observación directa y la ficha de recolección de datos, tomando en cuenta la relación molar para diagnosticar los tipos de maloclusiones dentales según Angle, de acuerdo al percentil de peso, edad, talla, tomando en cuenta los puntos de corte de la O.M.S y valores de referencia del Proyecto Venezuela para peso/talla y la ingesta de macronutrientes para determinar el estado nutricional del niño. En dicho estudio se diagnosticó a través de gráficas que el 51,61% de la muestra era de sexo masculino y el 48,39% femenino, el mayor grupo de escolares se ubicó en el grupo etario de 6-8-7 años. El 69,35% de la muestra presentó maloclusión, con predominio de 37,09% en Clase I de Angle, seguida de 27,42% clase II y 4,84% clase III; en clase I el tipo de mordida abierta predomino 24,19%; en Clase II con 14,51% mordida profunda y en clase III con 4,84% borde a borde. El 64,52% de la muestra eran de peso normal, el 35,47% presentó malnutrición ya sea por exceso 19,35% o por déficit 16,12%. En femenino predomina el exceso nutricional 11,29% y en masculino el déficit nutricional 9,67%. Se concluyó que aún cuando no hay una relación directa, los estados nutricionales pueden afectar el desarrollo de la dentición de los escolares, ya que presentaron una mala ingesta de los macronutrientes, el 58,06% de la muestra incluían en su dieta una combinación de carbohidratos y proteínas 43,55% y 14,51% una combinación de carbohidratos, proteínas y grasas; el 41,94% de la muestra su ingesta fue sólo de carbohidratos.
Palabras clave
ODONTOLOGÍA::Maloclusión