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Plan de mejora para disminuir desperdicio de la línea de producción de masa lista de pastelitos en la empresa Tequeñería El Tequeñón C.A.

dc.contributor.authorGabriela Di Modugno
dc.date.accessioned2023-11-22T12:36:25Z
dc.date.available2023-11-22T12:36:25Z
dc.date.issued2021-04-01
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en la empresa Tequeñeria El Tequeñon C.A, la cual es una empresa del sector de alimentos dedicada a la fabricación de pasapalos y productos congelados, el objetivo general fue: proponer un plan de mejora para disminuir desperdicio de la línea de producción de masa lista de pastelitos en la citada organización a través del uso de herramientas y controles que permitan manejar y medir el desperdicio en el proceso. La investigación es de tipo proyecto factible, de diseño investigación de campo, documental y nivel descriptivo, la población la constituye la empresa y la muestra la línea de producción. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación directa y la entrevista no estructurada. Para cumplir los objetivos se llevaron a cabo cuatro fases, la primera relacionada con el diagnóstico de las fallas en el manejo de materiales de la línea de producción de masa lista para pastelitos. La segunda, corresponde al análisis de las debilidades que se presentan dicha línea. La tercera fase corresponde al diseño de un plan de mejora. La cuarta fase señala la evaluación de la propuesta, operativamente es factible porque reducirá los desperdicios, técnicamente; representa una mejora para los procedimientos de trabajo y la disminución de los porcentajes de desperdicios, también procura un impacto ambiental elevado, ya que disminuye las altas temperaturas acumuladas en el área de trabajo, y la presencia de desperdicio en el área de mezclado y extrusado. La inversión total de la propuesta asciende a 16.545$ y la recuperación de la inversión se realiza en 10 días laborables. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio.
dc.identifier.urihttps://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/4683
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso
dc.subjectTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía
dc.titlePlan de mejora para disminuir desperdicio de la línea de producción de masa lista de pastelitos en la empresa Tequeñería El Tequeñón C.A.
dspace.entity.typePublication
local.tgrado.tutorIng. Ana Avendaño
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