Proyecto de Investigación: Aplicación de técnicas Lean para minimizar la pérdida de sacarosa en el proceso de filtración de cachaza en Central El Palmar S.A.
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Introduccion
El presente informe de pasantías tiene como finalidad proponer mejoras en el proceso de filtrado de cachaza reduciendo así la pérdida de sacarosa en la empresa Central El Palmar S.A., a través de la reducción de desperdicios, basado en la filosofía Lean Manufacturing. En cuanto a nivel metodológico está categorizada como una investigación de campo y documental, bajo el modelo de proyecto factible; destacando la observación directa y revisión documental como las técnicas de recolección de datos utilizada. Durante la investigación, la información recolectada fue analizada a través de métodos como diagrama causa-efecto, metodología de los 5 porqués y una adaptación propia de la empresa del ciclo de Deming, así pudiendo diagnosticar las causas raíces que ocasionan la problemática en la operación. Una vez obtenidas las debilidades del proceso, se realizó la propuesta de remplazo de los equipos defectuosos, implementación de un diagrama solucionador de problemas y capacitaciones al personal relacionado con el proceso de filtración de cachaza; dichas estrategias siendo evaluadas bajo la factibilidad operativa, técnica y económica, dando como resultado la viabilidad del plan de mejora.
Palabras clave
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industriales
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía
TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción