Revista: Indicadores locales para la seguridad y soberanía alimenticia en el camino a la sostenibilidad
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Fecha
2024-01-20
Autores
Título de la revista
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Título del volumen
Editor
Universidad José Antonio Páez
Edición
Revista digital La Pasión del Saber ; Vol. 14 Núm. 25 (2024): La Pasión del Saber. Volumen 14. Edición 25. enero-junio 2024.; 14 - 22
2244-7857
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Resumen
Descripción
Hunger continues to be a scourge in the world, it became more evident during the pandemic, and it is increased by extreme weather events with economic and social impacts. Food as a human right and sociocultural phenomenon is related to poverty, hunger, health and climate change. Food security and sovereignty (SSA), sometimes treated as synonymous, become evident in public policies that need to be complementary in a world of inequity and environmental injustices. Despite having macro indicators, proposed by international entities, these show little of the local events, it is necessary to build and apply indicators to advance in operational areas in accordance with territorial realities. Thinking about SSA indicators invites us to share some theses on the subject. First, conceptual agreements on SSA, among other concepts, such as: self-management, autonomy, hunger, malnutrition and eating habits. In addition, it is necessary to understand the complexity of the SSA, and to know the weight of the actors in the equation to achieve it. In this, the emancipation of the human being, reduce poverty, generate autonomy and freedom of choice with environmental rationality. Indicators need to be sensitive, to help define the right paths and allow actions to be evaluated. After delving into international experiences and documents, the SSA indicators were thought of in four priority dimensions: Availability, Access, Use/culture, and Stability.
El hambre sigue siendo un flagelo en el mundo. Quedó en mayor evidencia durante la pandemia, y se incrementa por eventos climáticos extremos con impactos económicos y sociales. La alimentación como derecho humano y fenómeno sociocultural, se relaciona con la pobreza, el hambre, la salud y los cambios climáticos. La seguridad y soberanía alimenticia (SSA), a veces tratadas como sinónimo, se hacen evidentes en políticas públicas que necesitan ser complementarias en un mundo de inequidad e injusticias ambientales. A pesar de, contar con indicadores macro, propuestos por entes internacionales, estos poco muestran el acontecer local, es necesario construir y aplicar indicadores para avanzar en ámbitos operativos acordes a las realidades territoriales. Pensar indicadores de SSA nos invita a compartir algunas tesis sobre el tema. Lo primero, acuerdos conceptuales sobre SSA, entre otros conceptos, como: autogestión, autonomía, hambre, desnutrición y hábitos alimenticios. Además, se hace necesario comprender la complejidad de la SSA, y conocer el peso de los actores en la ecuación para alcanzarla. En esto, la emancipación del ser humano, disminuir la pobreza, generar autonomía y libertad de escogencia con racionalidad ambiental. Los indicadores precisan ser sensibles, que ayuden a definir los caminos certeros y permitan evaluar acciones. Después de profundizar sobre experiencias y documentos internacionales, los indicadores de SSA fueron pensados en cuatro dimensiones prioritarias: Disponibilidad, Acceso, Utilización/cultura y Estabilidad
El hambre sigue siendo un flagelo en el mundo. Quedó en mayor evidencia durante la pandemia, y se incrementa por eventos climáticos extremos con impactos económicos y sociales. La alimentación como derecho humano y fenómeno sociocultural, se relaciona con la pobreza, el hambre, la salud y los cambios climáticos. La seguridad y soberanía alimenticia (SSA), a veces tratadas como sinónimo, se hacen evidentes en políticas públicas que necesitan ser complementarias en un mundo de inequidad e injusticias ambientales. A pesar de, contar con indicadores macro, propuestos por entes internacionales, estos poco muestran el acontecer local, es necesario construir y aplicar indicadores para avanzar en ámbitos operativos acordes a las realidades territoriales. Pensar indicadores de SSA nos invita a compartir algunas tesis sobre el tema. Lo primero, acuerdos conceptuales sobre SSA, entre otros conceptos, como: autogestión, autonomía, hambre, desnutrición y hábitos alimenticios. Además, se hace necesario comprender la complejidad de la SSA, y conocer el peso de los actores en la ecuación para alcanzarla. En esto, la emancipación del ser humano, disminuir la pobreza, generar autonomía y libertad de escogencia con racionalidad ambiental. Los indicadores precisan ser sensibles, que ayuden a definir los caminos certeros y permitan evaluar acciones. Después de profundizar sobre experiencias y documentos internacionales, los indicadores de SSA fueron pensados en cuatro dimensiones prioritarias: Disponibilidad, Acceso, Utilización/cultura y Estabilidad
Palabras clave
Hambre, Agroecología, Educación, Sostenibilidad, Hunger, Agroecology, Education, Sustainability