Examinando por Tutor "Ing. Viky Mujica"
Mostrando1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de clasificación
Publicación Estrategias de mejora de inocuidad en el área de acabado y empaque de la empresa CVG Alucasa(2023-03-02) Yureyska FigueredoEl presente trabajo de grado se desarrolló en la empresa CVG Alucasa, ubicada en el Municipio Guacara del estado Carabobo, dedicada a la producción de laminados de aluminio de bajo espesor para consumo masivo e industrial. Se realizó esta investigación con el fin de diagnosticar y analizar la situación actual de inocuidad, mediante el cumplimiento principalmente de las Normas de Buenas Prácticas de Manufactura, con la finalidad de resguardar la calidad e integridad de los productos para cumplir con las necesidades de los clientes, además de estabilizar un aseguramiento que permita evitar posibles peligros que puedan alterar la calidad del producto y dañar la integridad del cliente. La investigación se desarrolló bajo la modalidad de proyecto factible, fundamentado en una investigación de campo y documental, con un nivel descriptivo, siguiendo las líneas de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas. Para la muestra se considera la superintendencia de Acabado y Empaque. Con respecto a los resultados, se reflejó que se debe mayormente se debe solucionar con mayor propiedad: la infraestructura, los métodos de limpieza, los procedimientos de obtención de residuos y, además, se debe ejecutar capacitaciones del área de Acabado y Empaque.Publicación Estrategias de posicionamiento en el mercado del estado Carabobo para la empresa Happy Fit S.R.L(2023-06-30) María Fernanda Rodríguez YáñezEl presente trabajo de grado, tuvo como objetivo general, diseñar estrategias de posicionamiento en el mercado del Estado Carabobo para la empresa Happy Fit S.R.L., la cual se encuentra ubicada en La Trigaleña, Valencia, Estado Carabobo y ofrece como producto final mantequilla de maní artesanal. El estudio se realizó con la finalidad de analizar la situación actual presente en la empresa y de esa manera proponer una serie de estrategias que ayuden al posicionamiento de la misma dentro del mercado de alimentos, puesto que la empresa se encuentra produciendo desde el año 2017 y debido a su lento crecimiento, ha generado altibajos en los ingresos de la misma. La investigación se desarrolló bajo la modalidad de “proyecto factible”, con un diseño de campo y documental, y con un nivel descriptivo, empleando como técnicas de recolección de datos la observación directa, entrevista, encuesta, revisión bibliográfica y documental, y los instrumentos utilizados fueron la lista de observación, registro fotográfico, entrevista estructurada y cuestionario. Se llevaron a cabo las siguientes fases metodológicas: Diagnóstico de las condiciones actuales de la empresa dentro del mercado de alimentos a través de un estudio de mercado; análisis de los factores importantes que inciden en la situación de la empresa; propuesta de diseño de estrategias competitivas para la empresa y evaluación de la viabilidad del proyecto a través de un estudio de factibilidad técnica, operativa, económica, ambiental y social. Perteneciendo a la línea de investigación de gestión organizacional de la Universidad José Antonio Páez. El propósito del presente estudio fue la creación de posicionamiento para la empresa mencionada a través de la implementación del benchmarking como herramienta de gestión.Publicación Estudio para la prevención de riesgos y accidentes en los laboratorios de la facultad de ingeniería de la universidad José Antonio Páez(2022-10-11) Marcos Amundarain; Miguel EstevesEl presente estudio de investigación tiene como objetivo analizar la situación actual de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería de la Universidad José Antonio Páez, los cuáles serán objeto de estudio en cuanto a riesgos y accidentes laborales se refiere. Dicha investigación será del tipo factible, con un diseño de campo y nivel descriptivo, la cual, tendrá como objetivo emitir un diagnóstico sobre los riesgos existentes en dichos laboratorios, las capacidades de los profesionales a cargo para controlar y prevenir dichos riesgos y los objetos, verificar que los objetos, materiales y herramientas que se encuentren en los laboratorios cumplan con la respectiva normativa nacional de uso, señalización y precaución debida, por lo tanto, el presente trabajo entra en la línea de investigación de gestión organizacional. En relación con lo anterior, una vez realizado el diagnóstico se procederá a documentar toda la información en los instrumentos de recolección de datos pertinentes, para los cuáles, han sido seleccionados las listas de chequeo y la observación directa. Posteriormente, se procederá a estudiar y establecer los riesgos existentes, para determinar qué grado de peligro conlleva, hasta qué punto están controlados dichos riesgos y cuáles son las medidas necesarias a implementar. Finalmente, el presente trabajo concluirá en una guía o manual para controlar y prevenir los riesgos existentes en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería.Publicación Evaluación de la tecnología MBBR como alternativa de ampliación de la capacidad del sistema de tratamiento biológico en Alimentos Polar Comercial C.A.(2023-07-03) Isis CerezoLa presente investigación se desarrolló en la empresa Alimentos Polar Comercial – “Planta Salsas y Untables”, ubicada en la Urbanización Industrial Municipal en la ciudad de Valencia, estado Carabobo. Se trata de una de las compañías pertenecientes al conglomerado Empresas Polar, encargada de la fabricación de productos como salsas de tomate, queso fundido, mayonesa, vinagre y margarina a nivel nacional con los mejores estándares de calidad para satisfacer al consumidor venezolano. Actualmente, existe la necesidad de ampliar la capacidad del sistema de tratamiento biológico dentro de su planta de tratamiento de aguas residuales, debido a que este no es capaz de asimilar los residuos que serán generados al aumentar la producción como respuesta a la demanda del mercado, de mantenerse de esta forma, la utilidad esperada no será percibida, generando un costo de oportunidad, así como el riesgo de contaminar las aguas de la cuenca endorreica Lago de Valencia. Por todo lo anterior, el objetivo de este trabajo de grado fue evaluar la aplicación de la tecnología MBBR como alternativa para ampliar la capacidad del sistema biológico actual sin mayores modificaciones estructurales. La investigación requirió el seguimiento diario de parámetros críticos de calidad desde el 28 de noviembre del 2022 hasta el 12 de mayo del 2023, totalizando 165 días de estudio. Como resultado, se obtuvo una base de datos confiable que respalda la aplicabilidad de la tecnología en el sistema biológico de Alimentos Polar – “Planta Salsas y Untables”, garantizando una eficiencia superior al 70%. El estudio estuvo enmarcado dentro de la modalidad de un proyecto factible, siguiendo la línea de investigación Ciencias Cognitivas y Aplicadas, con un diseño de investigación experimental, fueron utilizadas técnicas de recolección de datos como la observación directa, entrevista estructurada, revisión documental y bibliográfica.Publicación Programa de salud y seguridad en el trabajo para los empleados en el almacén de la empresa Global Damca, C.A.(2022-10-22) Gerardo HeuningsmeyerEl objetivo principal del presente trabajo especial de grado, se basó en la propuesta de un programa de seguridad y salud laboral que permita cumplir con lo establecido en la ley orgánica de prevención, condiciones y medio ambiente de trabajo, en la empresa Global Damca, C.A., el estudio se basa en un proyecto factible, Cuyo diseño es de campo, en cuanto a la muestra se considera a la totalidad de los empleados que conforman el departamento del almacén, conformado por 6 trabajadores. Metodológicamente es un proyecto factible, con un diseño de campo y un nivel descriptivo, enmarcado en la línea de investigación Gestión Organizacional en los puestos de trabajo, Como técnicas de recolección de información se utilizaron la encuesta y la observación directa, basándose en el cuestionario y cámaras de video y fotografía. Se realizo un estudio de las condiciones y medio ambiente de trabajo y se planteó finalmente mejorar las condiciones de trabajo al personal del almacén, velar por su seguridad y así mismo se cumplirá con las leyes lo cual evitara cualquier cierre o sanción al patrono por el ente gubernamental.Publicación Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo basado en el mantenimiento productivo total (TPM) para la empresa GB Chempro C.A.(2023-10-30) Antonio JaimesEl propósito de este proyecto de grado es proponer un plan de mantenimiento preventivo basado en el mantenimiento productivo total (TPM) para la empresa GB Chempro C.A., estableciendo una metodología de trabajo mediante la planificación y el establecimiento de rutinas, así como la puesta a punto de las maquinarias y equipos considerados críticos en el proceso productivo de la línea de producción de peróxido de hidrogeno, la recuperación de algunos los cuales se encuentren no operativos y el establecimiento de un plan de mantenimiento eficaz para solucionar los problemas que presenta la organización, en concordancia con las políticas y objetivos de calidad establecidos. Por ello, el estudio será enmarcado dentro de la modalidad de un proyecto factible, con un diseño de campo, puesto que se recopilará la información directamente de los objetos de estudio, que en este caso son las máquinas pertenecientes a la línea de peróxido de hidrogeno de la empresa GB Chempro C.A., que es la zona donde ocurren las paradas de producción. En la investigación se utilizarán técnicas de recolección de datos como la observación directa, entrevista semi- estructurada, revisión documental y bibliográfica. Línea de Investigación: Ciencias cognitivas y aplicadas.