Programa de seguridad y salud en el trabajo para la empresa inversiones Filgomet, C.A. - Danny Simancas (My University, 2020)
El objetivo de este trabajo fue proponer un programa de seguridad y salud en el trabajo, para la empresa Inversiones Filgomet, C.A., para la prevención de riesgos laborales y mejoramiento de las condiciones de seguridad. En este sentido, se llevo a cabo una recopilación y estudio de todas las leyes y normas que el marco jurídico legal venezolano contempla en la materia. Considerando la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT). La presente investigación se basó en la modalidad de un proyecto factible, con un diseño de campo documental, bajo un nivel descriptivo, tuvo como población un total de diez (10) trabajadores de la empresa Inversiones Filgomet, C.A.. Para la recolección de información, se utilizó como técnica e instrumentos de recolección de datos la observación directa, entrevistas no estructurada y revisión documental. Comprendiendo cuatro (04) Fases Metodológicas, Fase I: Diagnosticar la situación actual en relación a la seguridad y la salud en el trabajo de la empresa Inversiones Filgomet, C.A.; Fase II: Análisis de riesgos laborales y malas condiciones de seguridad que afectan la salud en el trabajo. Fase III: Diseño de un programa seguridad y salud en el trabajo, para la empresa Inversiones Filgomet, C.A., para la prevención de riesgos laborales y mejoramiento de las condiciones de seguridad y finalmente la Fase IV: Evaluación la relación costo-beneficio que genera un programa seguridad y salud en el trabajo, para la empresa Inversiones Filgomet, C.A., para la prevención de riesgos laborales y mejoramiento de las condiciones de seguridad. Llegando a la conclusión, se determinó que la empresa objeto de estudio, presenta un elevado nivel de incumplimiento con la LOPCYMAT, por lo cual está expuesta a ser sancionada. Tal situación, obedece al desconocimiento de muchos aspectos de la ley, así como a la poca importancia que se da a la seguridad en el trabajo, tanto la gerencia como los trabajadores, y en base a todo lo planteado se formularon las recomendaciones pertinentes.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral