La participación de la sociedad como garante de la protección a niños niñas y adolescentes - Rosmary Araujo (My University, 2020)
La participación protagónica y solidaria de la sociedad es un valor que inspiro todo el contenido de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, aunque ya con anterioridad en materia infanto juvenil la Ley Orgánica para la Protección Integral de Niños Niñas y Adolescentes en el año 1998 seadelanto esta ley a la Constitución, pues desarrolla en plenitud el deber derecho de participación de la sociedad y su corresponsabilidad en la protección integral de los niños y adolescentes. Esto se debe a que ambos instrumentos jurídicos se fundan en la idea de la democracia participativa y protagónica. La situación es que a lo largo de los años y con varias reformas que ha sufrido la ley especial de la infancia y la adolescencia en nuestro país, todavía la sociedad no cumple satisfactoriamente con su papel protagónico y de responsabilidad de garantizar los Derechos Humanos a todos los niños niñas y adolescentes por igual, olvidando que es un mandato de ley y una responsabilidad ineludible para garantizar esos derechos. Por lo que se pretende en el presente trabajo, revisar la normativa legal que obliga a la sociedad a la creación, ejecución y supervisión de políticas publicas en beneficio de esta población. Para el cumplimiento de los objetivos planteados, la investigación se enmarcó dentro del paradigma cualitativo, apoyada en una investigación documental, proyectada bajo un diseño bibliográfico desarrollado en fases. En cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se utilizó la observación y análisis de la revisión bibliográfica y documental sobre textos, ordenamiento jurídico y material bibliográfico.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social