Determinación de la confiabilidad del patrón esqueletal y tipo de crecimiento como método diagnóstico en las radiografías panorámicas - Oriana Cárdenas; Cristofher Pineda (My University, 2019)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar de la confiabilidad del patrón esqueletal y tipo de crecimiento como método diagnóstico en las radiografías panorámicas. Este trabajo investigativo no experimental cuya naturaleza se encontró basada en una investigación de campo. En dicha investigación se consideró como técnica para la recolección de los datos la observación directa, planteando el instrumento como una guía de observación. La población y la muestra estuvo compuesta por los niños y niñas pacientes de 5 a 12 años que asistieron a la Clínica de ortodoncia y ortopedia I de la Universidad José Antonio Páez, que cumplieron el criterio muestral. En esta investigación se obtuvo como resultados que, en cuanto a biotipo facial, presentaron un 86% de coincidencia entre los resultados obtenidos del Biotipo facial del análisis cefalométrico de Ricketts y Tatis, en cuanto a los datos obtenidos de la clase esqueletal, presentaron un 89% de coincidencia entre los resultados obtenidos del análisis cefalométrico de Steiner y Tatis. Al no haber diferencia estadísticamente significativa entre los resultados podemos concluir que se cumplió el propósito de esta investigación el cual fue determinar de la confiabilidad del patrón esqueletal y tipo de crecimiento como método diagnóstico en las radiografías panorámicas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Investigación radiológica