Diseño de estrategias para la mejora del proceso de limpieza de los equipos en la línea de producción de queso cheddar en la empresa Lácteos La Cabaña, C.A - Carlos Joaquín Toro Nuñez (My University, 2017)
En Lácteos La Cabaña, C.A., se detectaron fallas en el proceso de limpieza de los equipos en la línea de producción del Queso Cheddar, por lo que es detenida aproximadamente durante 12 horas, puesto que se efectúa de manera manual. De igual forma, se han visto afectados los índices de productividad se están alcanzando en un 65%, con una diferencia del 35% en el período de Febrero a Julio del 2016, por lo que están dejando de producir 375.084 Kg. según el Departamento de Manufactura. Es por lo que se plantea diseñar estrategias para la mejora del proceso de limpieza de los equipos en la línea de producción de queso cheddar en la empresa Lácteos La Cabaña, C.A., y que permitan alcanzar las metas establecidas de producción planificada. Por otro lado, se definió la investigación bajo los lineamientos de proyecto factible para lograr cumplir los objetivos planteados, ya que la misma representa una solución viable a la problemática observada, de igual forma, está apoyada con un diseño de campo con un nivel descriptivo. Posteriormente, luego de los resultados obtenidos se diseñaron estrategias tales como: Mejorar el proceso de limpieza de los equipos en la línea, con la adquisición de equipos, desarrollar un manual de procedimientos para el nuevo proceso de limpieza propuesto, se diseñó un formato de registro para el control de los procedimientos de limpieza y por último, se diseñó un taller de capacitación para el personal, sobre los sistemas de limpieza más efectivos que deben emplearse en la misma.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso