Accidentes frecuentes durante la fase de localización de sistema de conductos en el tratamiento endodóntico - María Mendoza; Adriana Guerrero (My University, 2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar los accidentes frecuentes durante la fase de localización de sistema de conductos en el tratamiento endodóntico a través de una revisión bibliográfica, la metodología aplicada fue una investigación de tipo documental basada en un nivel de profundidad analítica enmarcado en un diseño de estudios de revisiones críticas del estado del conocimiento. La población estuvo representada por la totalidad de artículos obtenidos de la fuente de información de la búsqueda electrónica, de la cual se extrajo la muestra de 20 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para la recolección de la información se llevó a cabo una observación a través de una ficha de contenido, los resultados fueron analizados a través del análisis de contenido. Entre los accidentes más frecuentes durante la fase de localización de sistema de conductos en el tratamiento endodóntico se obtuvo los instrumentos fracturado, perforaciones debido al uso inadecuado de los instrumentos, la reinfección o infecciones persistentes, conductos radiculares perdidos, fracturado raíz o corona, deformación apical, presencia de bacterias en el conducto, injuria a tejidos periapicales, creación de un conducto artificial, subextensión, subobturación, sobreobturación y escalón, condensación lateral deficiente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Patología bucal