Análisis de los factores jurídicos que influyen en la operacionalización de criptomonedas en Venezuela - Juan Orta; Yovanny Valero (My University, 2018)
El presente Trabajo Especial de Grado se basó en la investigación jurídica exploratoria y descriptiva, apoyado en el estudio documental para el análisis y registro de la información necesaria para el establecimiento de los aspectos fundamentales de la situación objeto de estudio, donde se pretende analizar: ¿Cuáles son los factores jurídicos, técnicos y de políticas públicas que se deben tomar en cuenta para orientar a los usuarios de criptomonedas en Venezuela?. Este trabajo se desarrolló en la modalidad de investigación documental, sustentado en el análisis descriptivo del uso de las criptomonedas y su correspondiente regulación, implicando la minería, su uso como medio de pago o como bienes de inversión, la integridad financiera en términos de legitimación de capitales, financiación del terrorismo, protección al consumidor, aspectos financieros, regulación cambiaria, aspectos fiscales y tributarios, implicaciones sobre la soberanía monetaria, que conllevarían la profundización en el uso y aceptación de criptomonedas, coincidiendo con los siguientes objetivos: explicar en qué consisten las criptomonedas, características, tecnología, ventajas, riesgos y como operan; exponer los factores jurídicos y técnicos que intervienen en la operacionalización; y analizar los factores jurídicos y criterios de políticas públicas que intervienen. De allí, pues que este trabajo de investigación está orientado a la recolección de información cualitativa proveniente en su mayoría de plataformas electrónicas especializadas en criptomonedas y de instrumentos legales, con la finalidad de conocer y describir los aspectos más relevantes, incluido el Petro. Por consiguiente, es necesario comprender que el procesamiento y análisis de los datos será desde un punto de vista cualitativo, apoyado en el marco jurídico venezolano. Las técnicas de análisis de la información se aplicaron mediante el desarrollo de las fases I, II, III; lo que permitió conocer en detalle la situación estudiada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Criptoactivos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho informático