Plan estratégico operativo del mantenimiento preventivo y correctivo de pavimento asfaltico. (Troncal 15 Valle De La Pascua–El Socorro. Estado Guárico) - Ing. Deisy Pérez (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental proponer un plan estratégico operativo del mantenimiento preventivo y correctivo de pavimentos asfalticos, con el propósito de apoyar a los profesionales y técnicos ligados a estas área, además de poner a su servicio todas las herramientas necesarias para optimizar los procedimientos que se deben aplicar a las diferentes fallas del pavimento asfaltico, como es el caso de la T015 ubicada entre Valle de la Pascua y El Socorro del Estado Guárico. El estudio estará enmarcado bajo la línea de investigación de la calidad total. El criterio utilizado como referencia es la aplicación de las especificaciones técnicas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN 2000-1:2009), FONDONORMA carreteras, autopistas y vías urbanas. La investigación es de tipo descriptiva, no experimental de campo y bajo la modalidad de proyecto factible, siendo la técnica de recolección de datos la observación directa y la encuesta. La población estuvo representada en un grupo técnico de nueve personas y la Troncal 15 para el estudio, la muestra es el tramo evaluado Valle de la Pascua - El Socorro. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: La guía de observación y la encuesta. La encuesta estaba constituida por 37 ítems, tipo dicotómica la cual fue sometida a validación por parte de tres expertos. Además, se realizó una prueba piloto para determinar su confiabilidad usando el método de Kuder- Richardson cuyo resultado obtenido fue de 0,87 de confiablidad muy alta. Con relación a los resultados se evidenció la necesidad de promover e un plan estratégico operativo en mantenimiento preventivo y correctivo a la institución como una herramienta para optimizar la gestión de mantenimiento vial de la T015.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción