Incidencia de signos y síntomas de los trastornos temporomandibulares en pacientes edéntulos totales que acuden a la clínica de rehabilitación protésica II de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo agosto-septiembre de 2019 - Melanie Indriago; María García (My University, 2019)
Introducción: los trastornos temporomandibulares (TTM), son un grupo de afecciones que causan dolor y disfunción en las articulaciones y los músculos mandibulares que controlan el movimiento de la mandíbula, algunas personas desarrollan síntomas significativos que duran largo tiempo. Objetivo general: el estudio presente tuvo la necesidad de evaluar signos y síntomas de los trastornos temporomandibulares en pacientes edéntulos totales que acuden a la clínica de rehabilitación protésica II de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo agosto-septiembre de 2019. Metodología: la investigación fue de tipo campo bajo un diseño no experimental con una población conformada por los pacientes edéntulos totales que acuden a la clínica de rehabilitación protésica II de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo agosto-septiembre de 2019, a través de un muestreo aleatorio o al azar se sustrajo un conjunto del 30% de la población en estudio. Se aplicó la encuesta con el instrumento cuestionario. Para el alcance de la investigación se implementó como técnica de análisis el descriptivo y la estadística donde la información se procesó en hojas de cálculo Microsoft Excel, se elaboraron tablas de frecuencia absoluta y relativa, para la interpretación de los resultados. A través de los cuales se pudo concluir que existe incidencia de signos y síntomas de los trastornos temporomandibulares en los pacientes edéntulos totales, dado a que algunos manifestaron sentir dolor, ruido y limitaciones disfuncionales y funcionales.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal