Tratamientos de ortopedia dentofacial en pacientes clase III de acuerdo al crecimiento y desarrollo del maxilar superior - Gabriela Landaeta; Mariam Habach (My University, 2021)
La maloclusión clase III involucra compensación en la base craneal, el tratamiento en estos pacientes suele realizarse con aparatología, se utilizan para modificar el patrón esquelético. El objetivo de la investigación fue analizar los tratamientos de ortopedia dentofacial en pacientes clase III de acuerdo al crecimiento y desarrollo del maxilar superior. Este trabajo se basa en una investigación documental, dentro de la modalidad de revisiones críticas del estado del conocimiento, de nivel analítico. Se utilizarán 50 artículos como fuente de información, encontrados en la búsqueda bibliográfica. Se concluyó que la maloclusión clase III se desarrolla desde temprana edad, y realizar un correcto diagnóstico antes de alcanzar el pico de crecimiento permite una mejor elección del tipo de terapia ortopédica dentofacial que se adapte mejor al paciente. Todo tratamiento varía dependiendo si el paciente ha pasado o no el pico de crecimiento, también depende de la edad del paciente y el origen del problema. Las terapias menos invasivas son los aparatos, tanto funcionales como fijos, que logran en un periodo de tiempo la corrección esqueletal y dental, sin embargo, el único obstáculo es que se requiere la total colaboración del paciente, que no siempre es óptima. En contraposición, la cirugía por su invasividad se consolida como la última opción de tratamiento, pero que en algunos casos puede ser necesaria incluso después de un tratamiento interceptivo temprano exitoso.
Keywords: ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia; ODONTOLOGÍA::Maloclusión