Gabriela Verdú2023-12-142023-12-142019-10https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5597El contexto organizacional abiertamente se encuentra experimentado de manera acelerada una transformación contundente en la forma y manera que lleva sus procesos, los mercados cambian y las perspectivas económicas acompañan esta tendencia, a consecuencia de este fenómeno se plantea esta investigación que tiene como objetivo general proponer un modelo de sistema administrativo como herramienta de organización y control de los procesos en la empresa Ducharne´s Pastelería, ya que esta organización presenta debilidades en la gestión de sus procesos administrativos, puesto carece de herramientas que permitan llevar a cabo de manera eficiente una mejor administración de la empresa. Desde el punto de vista metodológico, se fundamenta en la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo. Como técnicas de recolección de información se empleó la encuesta, mediante un cuestionario y la observación directa mediante una lista de cotejo. Los mismos fueron aplicados a la población objeto de estudio con la finalidad de diagnosticar la situación en cuanto a la necesidad de la elaboración de un modelo de sistema administrativo e identificar las debilidades del proceso administrativo respectivamente. Una vez obtenida la información, se pudo concluir que presenta deficiencias en sus procesos administrativos, puesto que no existe una herramienta que facilite la organización y control de las operaciones diarias. Por tanto, se recomendó la implementación de un modelo de sistema administrativo, el cual aportará diversos beneficios económicos a corto y largo plazo.CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos AdministrativosCIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control InternoCIENCIAS SOCIALES::Negocios y economíaModelo de un sistema administrativo como herramienta de organización y control de los procesos de la empresa Ducharne´s Pastelería