Estrategia para el control interno de la propiedad, planta y equipo según norma internacional N° 16 para la empresa Pepsi Cola Venezuela C.A. - Beatriz Álvarez; Ellianny Méndez (My University, 2017)
Debido a la situación que presenta la empresa Pepsi Cola Venezuela, C.A. en el área de los activos fijos se propone una estrategia para la mejora del control interno de la propiedad, planta y equipo, según la Norma Internacional de Contabilidad N° 16, para optimizar el adecuado manejo contable de los activos fijos de la empresa. En el presente proyecto se desarrolló el problema actual que presenta la empresa Pepsi Cola Venezuela, C.A., donde se evidencia insuficiencias en el manejo del control interno, debido a esto se requiere soluciones bajo un criterio innovador que interactúa con una base de datos de un sistema llamado SAP; en fin la adopción de esta norma ha permitido a las empresas venezolana crear las condiciones para un mercado de capitales integrado y eficaz, aumentando la comparabilidad de las cuentas en el mercado para la competencia y la circulación de capitales y evitar así la costosa tarea de tener que traducir las mismas cuentas a diferentes normas. La metodología utilizada, fue de tipo proyecto factible, con diseño de campo no experimental, a nivel descriptivo, así como también de la población y muestra representada por seis (06) personas que labora en la empresa en estudio relacionados con la propiedad planta y equipo, y las técnicas de recolección de datos que les serán aplicadas, las cuales son la observación directa y la encuesta, apoyada por un cuestionario compuesto de diez (10) preguntas dicotómicas de respuestas si-no. Finalmente, se exponen los recursos utilizados para dicha investigación los cuales fueron tanto humanos, institucionales, materiales y el tiempo que se requiere para el desarrollo del proyecto.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno