Propuesta de mejoras en el laboratorio de control de calidad utilizando la metodología Esbelta en la empresa Shell Venezuela Productos, C.A. - Deisy Martínez (My University, 2019)
La presente investigación de Trabajo de Grado tiene como objetivo general proponer mejoras en el laboratorio de control de calidad utilizando la metodología esbelta en la empresa Shell Venezuela Productos, C.A. con el fin de facilitar la adopción de nuevas formas de trabajo. En ella se integran la autodisciplina, el orden, la limpieza y la economía. Para este trabajo, se definió una investigación factible, basada en un estudio de campo, así como también la definición de cuatro fases metodológicas, las cuales comprenden: diagnosticar la situación actual de la empresa mediante la técnica de la observación directa; identificar las debilidades encontradas en el diagnóstico, a través de observación directa y entrevistas no estructuradas; diseñar la propuesta de mejoras antes mencionado mediante el seguimiento de normas ya preestablecidas; para finalmente determinar la factibilidad y el costo-beneficio de la propuesta, dando como resultado que los beneficios obtenidos entre los costos asociados es un valor positivo, lo que significa que cada dólar invertido el retorno es de 1,19$, lo que representa que la propuesta es factible desde el punto de vista económico.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía