Materiales de relleno óseo empleados por los implantodontólogos con disponibilidad restringida en Carabobo durante julio – septiembre año 2017 - Valentina Capielo; Luiggi Maiolino (My University, 2017)
Los materiales de relleno óseo son empleados en momentos dónde se evidencia pérdida ósea, los mismos, son utilizados mayor mente de mano de los implantodontólogos. En el presente avance investigativo los autores profundizaron un poco la información referente a algunos tipos de materiales de relleno empleados comúnmente en la actualidad haciendo uso de una investigación descriptiva, de campo, no experimental transversal para luego ser comparados y conocer el grado de identificación, sus procesos de control, la cooperación de estos y la toma de decisiones que definen el empleo de cada uno de dichos materiales según situaciones clínicas determinadas; gracias a esta investigación se logró la obtención de una lista de materiales de relleno óseo enfocada en el uso correcto de los mismos tomando en consideración las adversidades actualmente debido a la poca disponibilidad de insumos y difícil obtención de los mismos. La investigación manipuló una población finita, en este caso, constituida por 24 implantodontólogos que desarrollan labores dentro del estado Carabobo, haciendo uso de dicha población se manipuló la muestra de los implantodontólogos que acudieron al simposio de implantodontólogos del estado Carabobo siendo un total de veinticuatro (24) profesionales. Para facilitar la obtención y/o recolección de datos se determinó como técnica a la encuesta seguidamente se aplicó como instrumento el cuestionario el cual consta de diez (10) preguntas sencillas las cuales ayudaron a obtener los resultados que dieron respuesta a los 3 objetivos específicos, los hallazgos encontrados dieron como conclusión que el hueso bovino es el material de relleno óseo mayormente usado por parte de los profesionales, seguido del hueso humano y el hueso autólogo, por consiguiente, la relevancia de este trabajo se determinó por la influencia que tiene la disponibilidad restringida que agita y afecta al estado Carabobo y a la odontología en particular.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Implantologia