Plan de acción para optimizar las funciones ejecutivas del cerebro, en el desarrollo de las competencias emocionales, en la gerencia de Proactivos Empresariales 90210, C.A., bajo el enfoque del neuromanagement - Lcda. Florimar Noguera (My University, 2019)
Hoy día se ha demostrado que las neurociencias estudian la estructura y funcionamiento del sistema nervioso humano y cómo sus diferentes elementos se relacionan entre sí e interactúan para crear y constituir la base biológica de la cognición, las emociones y la conducta. En el ámbito organizacional, la neurogerencia o neuormanagment, ha traído grandes avances para el gerente actual, diversas herramientas que permiten un mayor desenvolvimiento en las empresas. De esta manera el objetivo central del estudio fue establecer un plan de acción para optimizar las funciones ejecutivas del cerebro, en el desarrollo de las competencias emocionales, en la gerencia de Proactivos Empresariales 90210, C.A., bajo el enfoque del neuromanagement. Esta investigación estuvo enmarcada en la línea de investigación Planificación Estratégica de la UJAP y se sustentó en las bases teóricas de Goleman (1995), Goleman (2013) y Braidot (2013), para los temas de inteligencia emocional y las neurociencias. La metodología empleada es de tipo propuesta con una población de 6 trabajadores correspondientes a gerentes y directivos de la entidad de trabajo antes señalada. Con respecto a la validez de contenido se realizó la consulta de expertos y para la confiabilidad se aplicará la fórmula de Alfa Cronbach, además se utilizó un instrumento ya validado denominado Test de los Senderos. En conclusión, las características del modelo de gerencia parten del funcionamiento ejecutivo del cerebro, y las competencias emocionales, orientado a la mejor conducción y desarrollo de la gerencial, con miras al desarrollo de neuro-líderes.
Keywords: MEDICINA::Morfología, biología celular, patología::Biología celular::Neurociencia; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia