Estrategias administrativas y contables para optimizar el proceso de manejo de inventario de la empresa Simpools C.A. - Eduardo Pinto (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal proponer estrategias administrativas y contables para optimizar el proceso de manejo de inventario de la empresa SIMPOOLS C.A., con el fin de lograr la eficiencia en cuanto al manejo y registro de los inventarios, así como mejorar el proceso de reposición de mercancía necearía para continuar con la operatividad de la organización. En este sentido, y considerando la problemática que se presenta en la unidad de estudio, se requiere desarrollar una investigación basada bajo la modalidad de proyecto tipo factible, con diseño de campo con una revisión documental a nivel descriptivo, en la cual la población estuvo conformada por tres (03) personas involucradas en el proceso del área de inventarios, administrativos y contables, por lo que la muestra estuvo representada por la misma población, ya que, los informantes que se seleccionaron fueron los indicados para suministrar la información que se requirió para la investigación. En relación, a las técnicas e instrumentos de recolección de información a ser aplicados fueron la encuesta apoyada del cuestionario comprendido de dieciocho (18) preguntas dicotómicas cerradas con respuestas si-no. Con los resultados que se obtuvieron, se puede concluir que es necesario realizar un adecuado manejo de los inventarios, debido a que de ellos depende se generen los principales ingresos para cubrir las deudas y obligaciones contraídas por la empresa, y asegurar su operatividad en el tiempo, siendo de gran importancia que se lleven a cabo adecuadamente los procesos administrativos, para una planificación de las reposiciones de acuerdo a las ventas proyectadas, como los registros para determinar las existencias reales, emitir reportes para la toma de decisiones, así como para la elaboración de los estados financieros.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos