Potencial cariogénico de fármacos pediátricos con altas concentraciones de azúcares - Alexandra Makoukji; Linda Touma (My University, 2023)
Introducción: Los fármacos pediátricos mayormente están compuestos por sacarosa, usada principalmente para dar un sabor más agradable, pero por su elevada concentración de azúcar, es considerada de alto nivel cariogénica. Objetivo: Analizar el potencial cariogenico de fármacos pediátricos con altas concentraciones de azúcares. Métodos: Dicho trabajo es de tipo documental, en el cual para el logro del mismo, se abordó una revisión sistemática de los artículos originales extrayendo la fuente de la literatura disponible en las revistas especializadas arbitradas e indexadas en la base de datos médica publicada en los últimos 5 años. Se recurre al buscador Google Académico para localizar documentos de fuentes diversas. Resultados: el consumo de medicamentos con altas concentraciones de carbohidratos fermentables tiene efectos consecuentes como la disminución de la producción de saliva, impidiendo a la misma ejercer su función protectora y remineralizante. Los endulzantes de mayor uso son la sacarosa, fructosa y glucosa siendo usados para mejorar el sabor, agregar consistencia y favorecer su presentación comercial. Conclusión: los factores como la saliva, el pH, la dieta, la frecuencia de consumo, la falta de higiene luego de su consumo, la viscosidad y consistencia del medicamento, acondicionan la cavidad bucal para el desarrollo de caries dental, la cual es una enfermedad multifactorial modulada principalmente por la ingesta de carbohidratos predisponiendo a las unidades dentarias para el desarrollo de lesión de caries dental.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Investigación farmacológica