Diseño de un centro cultural y escuela de artes y diseño, ubicado en Barquisimeto, municipio Iribarren, estado Lara. - Antonio José Pineda Lemmo (My University, 2019)
La propuesta tiene como finalidad el diseño de un centro cultural y escuela de artes y diseño, implantado en el municipio Iribarren, Barquisimeto, estado Lara, a través de la realización de una edificación que beneficie y fomente al desarrollo artístico, social y cultural de los habitantes del sector; proporcionando además un espacio para la recreación y el esparcimiento, solventando las necesidades de la zona y los problemas de falta de equipamiento, el cual carece principalmente de edificaciones de índole cultural. Es por ello que, se propone el diseño de un proyecto, que impulse el enriquecimiento educativo y cultural de la población, y que a su vez se convierta en un punto de encuentro para el entretenimiento y el desenvolvimiento de las personas, mejorando las interacciones sociales y la calidad de vida de las mismas. Es importante destacar, que el proyecto nace adyacente a la Biblioteca Pio Tamayo, biblioteca central de Barquisimeto, teniendo como primicia la integración de la misma con su contexto, a través de la unificación de manzanas, generando una macro-plaza de carácter socio cultural que unifica a la biblioteca, la plaza y el centro cultural y la escuela artes propuesta en un solo conjunto. En cuanto a la metodología empleada en el proyecto, se basó en un tipo de investigación documental y de campo con una modalidad de proyecto factible. La población objeto de estudio estará conformada por la población del municipio Iribarren, de la que se toma muestra de manera aleatoria. La técnica de recolección de la información fue la encuesta con un cuestionario conformado por 10 ítems de carácter dicotómico, y la técnica de análisis de la información fue la estadística descriptiva. En cuanto a las fases del desarrollo del proyecto: Fase I: Diagnóstico. Fase II. Diseño del modelo. Fase III Factibilidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura