Factores biopsicosociales y su impacto en la salud laboral de los trabajadores de la empresa Dianey Parfums - Lilibeth Katiusca Ruiz Bueno (My University, 2021)
Analizar los factores biopsicosociales que influye en la salud laboral de los trabajadores de Dianey Parfums en la actualidad, finalizará, como diferentes factores pueden impactar en la salud laboral y la intervención de la empresa para el manejo de esos factores para la creación de un ambiente organizacional positivo. Actualmente el mundo atraviesa por una situación singular a causa de la pandemia del Covid- 19, que genera cambios acelerados, las organizaciones se basan en las circunstancias que pueden afectar a la empresa, no tomando en cuenta el impacto que estos cambios pueden influir en la motivación de los trabajadores y su desempeño laboral. La motivación cumple un rol importante en el comportamiento organizacional, particularmente la satisfacción laboral debido a que si un trabajador no siente satisfacción, motivación, apoyo económico esas emociones comienzan a influir en su rendimiento. Debido a la pandemia y la situación socioeconómica de Venezuela la salud laboral del trabajador podría verse afectada, no solo por el cumplimiento de la jornada laboral sino también por los problemas transporte, efectivo, gasolina, entre otros. La investigación se basa en un estudio de tipo descriptivo – No experimental. El instrumento a utilizar será el Cuestionario de UWES adaptado por Berardi (2015) donde su objetivo principal es conocer el nivel de bienestar laboral teniendo las siguientes dimensiones: vigor, dedicación y absorción. La muestra de estudio estará compuesta por 07 trabajadores de sexo femenino en edad comprendida entre 25 y 54 años de la empresa Dianey Parfums Oficina Principal.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Motivación Laboral