Gobierno electrónico en la gestión pública municipal. Caso: estado Carabobo, Venezuela - Lcdo. Ricardo Graffe Machado (My University, 2021)
Con el pasar de los años las instituciones de la administración pública nacional se han visto en la obligación de trasladar sus políticas de comunicación y gestión administrativa a nuevas plataformas de interacción digital que permitan brindar información, celeridad en los trámites, transparencia y rendición de cuentas dentro de las estructuras del Estado. En este sentido, el propósito que fundamenta esta investigación es Interpretar los elementos constitutivos del Gobierno Electrónico desde los principios de transparencia y optimización de la gestión pública municipal de las alcaldías de Valencia y San Diego del estado Carabobo, se estudió la implementación de esta forma de gestión gubernamental en las catorce alcaldías que integran la administración regional, con especial énfasis en los municipios San Diego y Valencia, ambas seleccionadas como casos de estudio por su importancia en la geopolítica regional. El alcance de dicha investigación, estuvo enmarcada en el paradigma cualitativo y es de tipo analítico-descriptivo. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la observación y la entrevista semiestructurada. Como instrumento se emplearon dos Listas de Cotejo y el Guión de Entrevista. Las listas fueron representadas a través de infografías y las entrevistas una vez categorizadas y analizadas contrastando las respuestas de los informantes clave. El análisis de los datos se ejecutó con base en la categorización de los resultados y los principios de la triangulación. La investigación permite concluir que el desarrollo de los mecanismos de Gobierno Electrónico en el estado Carabobo ha sido precario e insuficiente lo que incide negativamente en la calidad de vida de los habitantes. Aunque existe la posibilidad de hacer tramites online las plataformas carecen de interacción, transparencia, rendición de cuentas y participación ciudadana.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Redes Sociales; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública; CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Comunicación masiva