Estudio de la autonomía universitaria frente a las decisiones del Tribunal Supremo de Justicia - Gabriela Moreno; Elba Guillén (My University, 2020)
La presente investigación tiene como propósito estudiar las violaciones al principio autonomía universitaria en Venezuela A propósito de la publicación de la sentencia 0324 De La Sala Constitucional Del Tribunal Supremo De Justicia estableciendo parámetros y fechas para la realización de un proceso electoral que tiene como objetivo renovar autoridades universitarias sin tener este tribunal competencia para convocar dicho proceso, Por lo cual se concluye que las políticas y derechos de materia educación superior en Venezuela no han sido acorde a lo consagrado en la Constitución de la República bolivariana de Venezuela del año 1999 ni en los instrumentos jurídicos internacionales que en tal sentido haz evidencia a una violación grave del principio de autonomía universitaria y A la autodeterminación que le concede la ley de universidades del año 1970 a estas instituciones para llevar a cabo sus actividades de docencia investigación y extensión en condiciones adecuadas que le permitan realizar su misión de impartir conocimiento sin restricciones que no sean contemplados por las leyes. En cuanto a metodología esta investigación es de tipo documental debido a la fuente que origina la información es por ello que se recomienda la Reforma de la ley de universidades para adecuarlas a los factores que intervienen en la actualidad y un llamado tanto a los órganos competentes como a la sociedad en general para así poder alcanzar con el debido sentido de pertenencia Los objetivos por los cuales se origina el principio autonomía universitaria.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Ciencias políticas