Prevalencia de pacientes con el espacio intermaxilar reducido en la clínica de rehabilitación protésica III de la Universidad José Antonio Páez - Marina Hernández; Julia Ribeiro (My University, 2018)
En la actualidad la rehabilitación protésica fija es el tratamiento de primera elección para la sustitución de unidades dentarias perdidas, puesto que, ofrece muchísimos beneficios tales como mayor comodidad, mejor estética, no cambia de color, no se desgasta entre otros. Sin embargo, todo lo que engloba una rehabilitación protésica fija comprende mucho más que la estética, es cierto que, la comodidad y satisfacción del paciente siempre será el objetivo del odontólogo, pero no es posible dejar a un lado todos los principios biológicos y mecánicos que deben ser cumplidos ante la elaboración del tratamiento, no todas las brechas edéntulas están indicadas para prótesis fija, existen factores que predisponen al fracaso del tratamiento rehabilitador, la dimensión vertical oclusal, es uno ellos, la cual se conoce como el espacio biológico existente en un plano de oclusión, al disminuir este espacio desaparece el equilibro existente, lo que conlleva a la aparición de múltiples consecuencias que afectan al ATM y los tejidos periodontales. La presente investigación busca determinar la prevalencia de la dimensión vertical oclusal disminuida en pacientes que requieren prótesis fija en la clínica de rehabilitación protésica III de la Universidad José Antonio Páez
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal