Estrategias administrativas-contables para optimizar el control interno de la gestión de cobranza de la empresa Inversiones F.D. 22 C.A. - Isis Sosa (My University, 2019)
El presente estudio estuvo elaborado con el objeto de proponer estrategias administrativas-contables para optimizar el control interno de la gestión de cobranza de la empresa Inversiones F.D. 22 C.A.., con el fin de lograr la efectividad de los procedimientos en el área, fortalecer la liquidez financiera, salvaguardar los recursos, y emitir información confiable para la elaboración de los estados financieros, así como servir de apoyo a la toma de decisiones por parte de la gerencia. La metodología que fue implementada será mediante un proyecto factible, con diseño de campo no experimental, con apoyo documental a nivel descriptivo. En cuanto a las técnicas aplicadas fueron la observación directa y la encuesta, apoyadas de los instrumentos el cuadro de observación y el cuestionario, respectivamente, este último compuesto de diez (10) preguntas dicotómicas, con respuestas cerradas de alternativas únicas si-no. La población objeto de estudio estuvo comprendida por tres (03) trabajadores de la empresa en estudio, y la muestra fue de tipo censal, ya que estará representada por la totalidad de la población por ser pequeña y finita, debido a que estos están relacionados con el proceso de cuentas por cobrar. Con los resultados obtenidos se procedió a aplicar la técnica de la estadística descriptiva, los cuales fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, los cuales servirán a la autora a determinar las conclusiones a las que se llegará en el estudio. Asimismo, se aplicó una Matriz DOFA, en la cual se expusieron los factores internos y externos cuyo cruce originaron las posibles estrategias que permitieron diseñar la propuesta, de acuerdo a las necesidades propias de la empresa, y bajo un estudio de factibilidad, considerando las más adecuadas que permitan darle solución al problema actual.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno