Efectos de la eliminación del ajuste por inflación a los sujetos pasivos en las declaraciones del impuesto sobre la renta en la entidad protección a los Activos Industriales, C.A - Stefania Cristina Flores Uribe; César Alberto Pulido Hernández (My University, 2017)
La inflación es el incremento generalizado sostenido durante un periodo de tiempo de los precios de bienes y servicios con relación a una moneda; lo que trae como consecuencia un deterioro en la economía de los sectores productivos de la población. Ante los efectos de la inflación, se realizaban ajustes inflacionarios en los estados financieros de las empresas para combatir las pérdidas generadas a raíz de este fenómeno inflacionario. Hoy día, políticas gubernamentales han eliminado el ajuste que realizaban contribuyentes especiales, lo que ha traído como consecuencia un impacto negativo en el cierre del ejercicio fiscal en las entidades. Se emplearon entrevistas y observación directa, como técnicas para establecer los efectos que se tienen a raíz de la eliminación del ajuste por inflación a contribuyentes especiales, específicamente a la entidad Protección a los Activos Industriales, C.A Se determinó de esta manera que la eliminación del ajuste por inflación trae consecuencias que bien pueden ser favorables o desfavorables dependiendo del punto de vista que se tome en cuenta. En la entidad en estudio en el presente trabajo de grado, se determina que desde el punto de vista financiero y fiscal, no se cuenta con la liquidez monetaria necesaria para cumplir con los compromisos tributarios ante la declaración de impuesto sobre la renta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Inflación