Evaluación de la obtención de divisas y sus efectos en los inventarios para la planificación fiscal - Karla Dayana Gomez Morena (My University, 2017)
Esta investigación trata sobre las empresas cuyas materias primas son importadas y sus inventarios son considerados activos realizables de mayor importancia y al no tener las cantidades necesarias para producir los bienes terminados se ven obligadas a paralizar su producción hasta obtener el cupo de divisas y poder reiniciar sus actividades productivas. Esta situación, evidentemente afecta la planificación tributaria de la empresa PRODUCTOS MARY C.A., la cual deberá conocer el marco legal de acuerdo a la normativa patria y a las Normas Internacionales de Información Financiera, con el propósito de evitar sanciones por incumplimiento de deberes formales, por defraudación y evasión en los pagos del tributo correspondiente. Por tal motivo, esta herramienta administrativa deberá evitar abusar de las formas jurídicas, no adecuarse a la legislación, o ser contraria a la jurisprudencia. Por lo que su línea de investigación es la Planificación Fiscal, el cual se tendra como objetivo general Evaluar la obtención de Divisas y sus efectos en los Inventarios para la Planificación Fiscal en la empresa “Productos Mary, C.A” Valencia Estado Carabobo. La modalidad de esta investigación es de campo con un enfoque tipo cuantitativo de acuerdo a una recolección de datos de campo y con una profundidad descriptiva y un diseño no experimental transeccional, se apoyó en la observación y en informaciones obtenidas directamente del personal de los departamentos de Administración, Contabilidad y del Presidente de la empresa sin manipular los resultados, mediante un cuestionario dicotómico. Por ende se pudo concluir que, debido a que se desconocían los efectos del control cambiario, se recomendó́ realizar un estudio financiero, mantener una reserva de materia prima considerando factores tanto internos como externos y realizar las solicitudes a CENCOEX con tiempo para que no afecte a la planificación fiscal de dicha empresa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Flujo de caja