Papel de la odontología forense en la identificación de cadáveres - Luis Miele; José Sosa; Nathaly Zambrano (My University, 2022)
La Odontología Forense es una rama de la Medicina Forense, utilizada desde tiempos remotos con fines de identificación, basadas en las características individualista presente en los dientes de cada individuo. Los dientes son la parte más fuerte del cuerpo humano, que pueden resistir una gran explosión y no son dañados. La odontología forense se aplica con fines legales para la identificación de personas vivas o muertas, las principales técnicas que se emplean es la comparación de las fichas dentales ante mortem-post mortem y las técnicas de ADN dental. Objetivo: Evaluar el papel de la odontología forense en la identificación de cadáveres con la finalidad de conocer los registros y métodos utilizados actualmente en cuanto a la identificación de cadáveres Metodología: La presente investigación de acuerdo con la fuente originaria de información es una investigación de carácter Documental, se presenta un caso clínico de un cadáver en estado de descomposición, suministrado por el Cuerpo de Investigaciones Científicas Penales y Criminalista, Delegación Municipal Valencia. Resultados: La identificación del cadáver estuvo centrado en el estudio de los datos ante mortem y post mortem, los odontólogos forenses actuantes en el estudio del caso clínico, a través del análisis, observación y comparación de los datos, lograron certificar la identidad del cadáver cumpliendo con los protocolos de ley exigidos por los órganos competentes. Se concluye que la odontología forense, en el proceso de identificación juega un papel importante en casos médicos-legales, los registros y métodos, permiten determinar la identidad de un individuo, disminuyendo el tiempo de espera y la reducción de costos en el proceso.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontología Forense; ODONTOLOGÍA::Caso Clínico