Estrategias motivacionales para fomentar el clima organizacional y el engagement laboral en la empresa inversiones Cheddar Express, C. A, ubicada en San Diego estado Carabobo - Marleny Ortega; Natasha Duno (My University, 2023)
La presente investigación está desarrollada en función de proponer estrategias motivacionales, para fomentar el clima organizacional y el engagement laboral en la empresa Inversiones Cheddar Express, c. a, ubicada en San diego Estado Carabobo, busca resaltar la importancia que tiene dicho tema en el desarrollo de herramientas de trabajo que promuevan la solidaridad, el compañerismo y el trabajo en equipo, así como también inculcar desde los inicios de la relación laboral a los trabajadores el sentido de pertenencia y compromiso, hacia la empresa y sus instalaciones. El tipo de investigación que se realizará es de tipo descriptivo, orientado con una modalidad de proyecto factible, debido a que permitirá darle una solución viable a la problemática existente en la empresa antes mencionada. Por otra parte, para el diagnóstico de la situación actual se implementará una encuesta de tipo dicotómica y la matriz FODA, a fin de obtener la información necesaria de la realidad, aplicada a una muestra conformada por 8 trabajadores, siendo estos la totalidad de la población por ser una empresa pequeña. El aporte de esta investigación traerá consigo una herramienta de apoyo para el desarrollo general del clima organizacional, mejorando la calidad de las relaciones laborales para el desarrollo de la empresa y la motivación en la ejecución de las labores. De esta forma, llevar a la organización al progreso contando con estructuras basadas en estrategias dinámicas que persigan los objetivos de la empresa, promoviendo la autorrealización del personal y una convivencia óptima y progreso de la comunicación. Generando relaciones adecuadas que lleven a la empresa a ser exitosa, valorando los aspectos que influyen en la integridad del personal y objetivos de la organización. Cabe destacar que, cada una de las herramientas tienen como fin evaluar y transformar la situación actual para mejorar la productividad del proceso de trabajo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Estructura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral