Planificación digital en endodoncia. Una revisión de la literatura actual - Jastine Dipasquale; Arnaldo Sánchez (My University, 2023)
La endodoncia guiada se basa en la elaboración de modelos tridimensionales usando tecnología avanzada donde se fusiona la tomografía de haz cónico computarizada (CBCT) junto con un STL del modelo de estudio para posteriormente realizar un diseño por medio de un software para luego ser impreso el modelo tridimensional, es decir, la guía endodóntica. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la planificación digitalizada en endodoncia. La metodología fue basada bajo una revisión bibliográfica, con un nivel de profundidad de tipo documental y un diseño descriptivo a través de revisiones críticas del estado de conocimiento. Para la recolección de la información se llevó a cabo una búsqueda electrónica en las bases de datos de PubMed, Scielo, Elsevier y Google Scholar, la cual arrojo 25 artículos de los cuales se seleccionaron 10 artículos para esta investigación. Los resultados obtenidos demostraron los tipos de guías endodónticas usadas en la actualidad y sus diferencias, como también la aplicación que tienen las guías endodónticas y en que procedimiento en específico son necesarias. Se evidenció que la planificación digital es una excelente herramienta en la actualidad que puede ser aplicada para la realización de tratamientos de conductos no quirúrgicos y quirúrgicos, que sean considerados casos complejos en endodoncia, de tal manera predecir un mejor pronóstico a largo plazo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Endodoncia; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Fisiología::Informática médica