Impacto del divorcio por la causal de desafecto regulada mediante jurisprudencia en Venezuela en los casos llevados por el Tribunal Décimo de Municipio Ordinario y Ejecutor de Medidas de los Municipios Valencia, Libertador, Los Guayos, Naguanagua y San Diego de la Circunscripción Judicial del Estado Carabobo - Emily Orozco (My University, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el impacto del divorcio por la causal de desafecto regulada mediante jurisprudencia en Venezuela en los casos llevados por el Tribunal Décimo de Municipio Ordinario y Ejecutor de Medidas de lo Municipios Valencia, Libertador, Los Guayos, Naguanagua y San Diego del Estado Carabobo, durante el periodo 2021-2022, fundamentado principalmente en la sentencia N° 1.070 dictada por la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia, en fecha 09 de diciembre del año 2016. Para ello se elaboraron tres objetivos específicos referidos el primero: Determinar el impacto del divorcio por la causal de desafecto y el incremento de número de causas en el referido tribunal, durante el periodo (2021-2022); segundo: Explicar la efectividad del desafecto como causal de divorcio, de acuerdo con la sentencia 1070 de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia; y tercero: Comparar el número de ingresos de divorcio por la causal del desafecto y por el divorcio establecido en el artículo 185-A del Código Civil, en el periodo (2021-2022), mediante la observación de las estadísticas llevadas por el Tribunal caso de estudio. La metodología utilizada es juridico-documental-descriptiva, basada en Leyes, jurisprudencias y observación de estadísticas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Divorcio; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Jurisprudencia