Plan de mejoras en la línea de panel flexible de la empresa Mann+Hummel Filtration Technology Venezuela C.A. - Hicham Jaouhari (My University, 2019)
La presente investigación consistió en la elaboración de un plan de mejoras que permitió aumentar la producción en la línea de panel flexible, la cual forma parte de la empresa, Mann+Hummel Filtration Technology Venezuela C.A. Para esto se analizó la situación actual, a fin de encontrar posibles factores que pudieran estar afectándola y se determinó, por medio de herramientas de la ingeniería industrial, cuáles son las principales causas. Dicha investigación, se ubicó en un nivel descriptivo, el estudio estuvo encuadrado en la modalidad de proyecto factible, consolidado en una investigación de campo, motivado a que plantea una solución viable a un problema. La población está compuesta por 4 líneas de producción que tiene la empresa y la muestra quedó integrada solo por la línea de producción de panel flexible. Las técnicas de recolección de datos utilizada fue la observación directa, lluvia de ideas y la encuesta, que fue aplicada a 23 informantes claves con un cuestionario elaborado por 19 ítems con respuestas dicotómicas el cual fue validado por 2 expertos. Una vez aplicado el instrumento de recolección de información, se procedió a presentar el análisis e interpretación de los resultados mediante el diagrama de causa y efecto donde se encontró la necesidad de la nueva adquisición.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción