Propuesta de un plan de mejoras para el proceso de elaboración de alimento de consumo animal de planta 1 en la empresa de Alimentos Balanceados Para Animales C.A. - Daniela López; Marielisa Pérez (My University, 2017)
La presente investigación se desarrolló en la Empresa de Alimentos Balanceados para Animales C.A., la cual se dedica a la fabricación de alimentos para consumo animal. En los últimos 6 meses la empresa ha evidenciado que el indicador de cumplimiento nutricional de Panta 1 se encuentra fuera de control, generando así productos no conformes, incumplimientos en las entrega, entre otras cosas. Por esta problemática, se propuso un plan de mejoras para el proceso de elaboración de alimentos de consumo animal de Planta 1, con el fin de controlar y estabilizar el indicador de cumplimiento nutricional. Para ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual, se analizaron las posibles fallas que estén originando el problema para así proponer un plan de mejoras, dentro del plan de mejoras se encuentran: Matriz de especificación para el manejo de los sinfín de los silos, plan de difusión y concientización, matriz de actualización de la MP recepcionada, plan de capacitación, checklist de parámetros de mezclado, actualización del QMS, plan de mantenimiento para el bypass y un Pokayoke. Finalmente se realizó un análisis beneficio-costo de las mejoras propuestas, dando como resultado 58.62, por lo que se concluye que es un proyecto rentable.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso