Análisis dinámico computacional del campo de flujo alrededor de una válvula tipo mariposa - José Sánchez (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación se pretende realizar el análisis del campo de flujo alrededor de una válvula tipo mariposa, para definir su comportamiento mediante el uso de un software de simulación de dinámica de fluidos computacional (CFD). Que nos ofrece una alternativa eficiente y robusta al momento de resolver problemas de ingeniería relacionado con el campo de flujo de fluidos. Donde se busca añadir los parámetros necesarios que le permitan simular el comportamiento del fluido a través de la válvula, y observaremos como será afectada con la caída de presiones a la descarga (Salida), manteniendo una presión de entrada constante, los resultados demostraron que a medida que disminuye la presión y el ángulo de apertura observaremos la generación de vapor alrededor del obturador, sin embargo el modelo matemático basado en la ecuación Rayleigh – Plesset, nos proporcionó la base que controla la generación de vapor y condensación, que nos describe el aumento de burbujas de gas en un fluido. En la investigación se ha simulado el comportamiento de la cavitación dentro de la válvula, mediante el método de volúmenes finitos para la discretización y análisis del sistema. Ya que los resultados obtenidos mediante el método CFD son precisos y el comportamiento de las curvas características de la válvula mariposa coinciden con las curvas de comportamiento obtenidas de manera experimental.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos