Estrategias para minimizar el incumplimiento de los deberes formales como retención del I.V.A en la empresa Multiservicios Speed Opel, C.A - Oriana Villegas; Gladiana Sinclair (My University, 2020)
La presente investigación describe el problema en la empresa Multiservicios Speed Opel, C.A, el cual se dedican mecánica general y automotriz, en vehículos livianos, y 4x4 especializados más en ello, esta empresa está dirigida por la administradora que conjunto al gerente son los encargados de procesar la gestión administrativa y financiera, sin embargo actualmente está mostrando debilidades durante ese proceso es por ello, que pudo observar con claridad que no cumple con los deberes formales como retención del I.V.A por falta de conocimientos en la materia, por cuanto se estableció como el objetivo general Proponer estrategia para minimizar el incumplimiento de los deberes formales de dicho impuesto. De acuerdo a los objetivos planteados, el estudio es tipo descriptivo apoyado a una investigación a nivel de campo, llevándose a cabo bajo la modalidad de proyecto factible. La población y muestra estuvo basada por dos (2) personas relacionadas con el proceso de la Administración Tributaria y su cumplimiento hacia ello, para la recolección de datos se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario, con el propósito de indagar el proceso actual de control y organización que desarrolla la empresa para cumplir con todos los requisitos formales relativos al I.V.A. Asimismo, se elaboró un análisis DOFA para identificar debilidades y fortalezas facilitando el análisis de los factores que influyen en el plan estratégico para minimizar los riesgos de las sanciones. Una vez recolectada la información se evaluó el comportamiento de la empresa, para con ella culminar la investigación y así proceder al diseño de estrategias para el cumplimiento de los deberes formales.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Gerencia financiera; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA