Detenciones arbitrarias por motivos políticos en Venezuela - Abdel Sánchez (My University, 2018)
El fin con el cual se realizara la siguiente investigación es instruir a las personas en cuanto a las detenciones arbitrarias o ilegales. Es de saber que ninguna persona puede ser arrestada o detenida, a menos que haya una orden judicial, o que el ciudadano sea sorprendido in fraganti, tal como lo establece la Declaración Universal de Derechos Humanos, en su artículo 9 “Nadie podrá ser arbitrariamente detenido, preso ni desterrado”. Las detenciones arbitrarias es un delito que engloba la violación de varios derechos fundamentales de la víctima directa y sus familiares, es por ello que se hace imprescindible saber qué hacer y cómo actuar cuando nos encontramos ante tal situación, por cuanto la misma implica la privación ilegal de libertad y la violación al debido proceso judicial pues no se cumplen ninguna de las disposiciones que conforman el derecho al debido proceso. Ante esta situación se presume que las víctimas pueden ser torturadas, lesionadas y hasta asesinadas, a esto se le suman los daños psicológicos y morales de los familiares de las víctimas directas. Por otra parte, se considera que la investigación es de tipo documental, según Fidias G. Arias, (2006). “la investigación documental es un proceso basado en la búsqueda, recuperación, análisis, critica e interpretación de datos secundarios, es decir obtenidos por otros investigadores”. Por todo lo anteriormente planteado es que es necesario profundizar un poco más el tema en cuestión porque si bien es cierta una detención ilegal o arbitraria puede acarrear una desaparición forzada.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho; LEY/JURISPRUDENCIA::Administración pública