Plan estratégico para las operaciones de inventarios de la empresa Proase L & M 3000 C.A. - Leonel Mujica (My University, 2018)
La investigación que se realizó tuvo como objetivo principal proponer un plan estratégico para las operaciones de inventarios de la empresa Proase L & M 3000 C.A., con la finalidad de planificar su recepción, almacenamiento, distribución y despacho, efectuando los respectivos registros y uso de formatos que sirvan de soporte de los movimientos de inventarios, además de establecer los procedimientos necesarios que permitirán servir de guía al personal para la mejora de su desempeño y logro de los objetivos establecidos en el departamento de almacén, ya que los inventarios son los principales generadores de ingresos de la organización. La investigación estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, apoyada en un estudio con diseño de campo no experimental, y documental, a nivel descriptivo. La población estuvo conformada por cinco (05) trabajadores de la empresa en estudio quienes estarán contenidos en la muestra, representados por tres (03) personas involucradas en el proceso de manejo de inventarios, específicamente del área de almacén quienes se encargan de la recepción y entrega de los inventarios. En cuanto a la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta a través del cuestionario comprendido de diez (10) preguntas dicotómicas cerradas con respuestas (si-no); donde se obtuvieron los resultados que fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados para realizar el diagnóstico de la situación actual de las necesidades de mejorar los procesos en el área de almacén, detectar las debilidades y fortalezas existentes en el proceso de recepción, registro y despacho, para el control de entradas y salidas de los inventarios, y se realizó el diseño de un plan estratégico orientado a los objetivos, misión y visión de la organización, que permitan dar solución a la problemática planteada. En el estudio se concluye que un manejo eficiente del inventario, permite que se concreten las ventas, y que el personal realice un mejor desempeño para la salvaguarda de los activos, así como lograr los objetivos organizacionales.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción