Ficha forense odontológica digital para la optimización del proceso de identificación en la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” de Valencia, estado Carabobo - Edixon Méndez; Dorián González (My University, 2019)
Introducción: Todo trabajo de campo en criminalística y ante accidentes o desastres de diversa índole se sustenta en la recolección de evidencias, escenario donde la ficha odontológica forense constituye una herramienta fundamental a fin de que el especialista en el área registre todas y cada una de las características de la región buco-facial que permite la identificación del sujeto vivo o fallecido. Objetivo General: Proponer una ficha forense odontológica digital para la optimización del proceso de identificación en la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” de Valencia, estado Carabobo. Metodología: Proyecto factible apoyado en una investigación de campo cualitativo, destinado a diagnosticar las debilidades y fallas que presenta la ficha forense dental actualmente utilizada en el escenario de estudio y constatar la factibilidad técnica, operativa, económica, institucional y legal de la propuesta, de acuerdo a la opinión de expertos cualificados. Resultados: Las opiniones y percepciones emitidas por los odontólogos forenses entrevistados permitieron identificar notables falencias en la actual ficha dental forense, así como establecer la factibilidad de la propuesta e ideas fundamentales para su diseño. Conclusiones: Es pertinente adoptar en la Morgue Judicial de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera” la ficha odontológica forense digitalizada, a fin de optimizar los procedimientos de identificación positiva de personas en casos criminales y cadáveres indocumentados o desconocidos, permitiendo en consecuencia agilizar la obtención de evidencias periciales indispensables, para beneficio de la comunidad carabobeña y la administración de justicia.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontología Forense