Lineamientos contables para la optimización de los registros de las cuentas por pagar de la empresa transporte Willcas C.A - Andrea Omaña (My University, 2018)
El objetivo de la presente investigación consiste en proponer lineamientos contables para la optimización de los registros de las cuentas por pagar de la Empresa Transporte Willcas C.A., con el fin de establecer una guía para los trabajadores que garantice el cumplimiento de los procedimientos, normas y políticas, establecidos por la empresa, para lograr su desempeño eficiente y eficaz en el logro de los objetivos organizacionales, permitiendo lograr el registro, emisión de reportes, y pago de las obligaciones en el tiempo debido. En cuanto a la metodología que se utilizó para lograr el objetivo, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo, la población estuvo conformada por las personas seis (06) personas involucradas en el proceso correspondientes al departamento de cuentas por pagar y administración, donde la muestra estuvo representada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados serán los indicados para suministrar la información que requirió la investigación. Por otro lado, la técnica de recolección de información aplicada fue la encuesta apoyada de un cuestionario como instrumento, contenido de diez (10) preguntas de respuestas cerradas dicotómicas de alternativas únicas SI-NO, y la observación directa a través de una lista de cotejo. Con la información obtenida, se procedió a presentar el análisis de los resultados, con el fin de establecer las pautas al desarrollo de la propuesta, para lograr la mejora de proceso contable de las cuentas por pagar, lo cual ayudará al incremento de la eficiencia organizacional y a la solución del problema existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas