Propuesta para la inclusión de anexo analítico de defectos óseos previo al tratamiento rehabilitador en la clínica de rehabilitación protésica III - Paola Cortez; Franco Carrero (My University, 2018)
Los defectos óseos alveolares constituyen una problemática en rehabilitaciones protésicas, substancialmente en el sector antero-superior, en consecuencia al realizar un tratamiento rehabilitador se debe tener previsto una terapéutica integral, en donde una solución viable es el injerto de tejido conectivo autólogo, en el cual se puede aumentar el proceso alveolar trayendo consigo los beneficios estéticos y funcionales necesarios, no obstante para poder realizarla es necesario una evaluación exhaustiva para determinar si es necesaria la cirugía preprotésica, dicha consideración pasa desprovista en la Clínica de Rehabilitación Protésica III de la UJAP, por ende el objetivo del presente trabajo fue proponer la inclusión de un anexo en la historia clínica donde se realice un diagnóstico integral, y en caso de presentar un defecto óseo, categorizarlo mediante la clasificación de Seibert JP y Allen AP, para posteriormente evaluar el requerimiento de una cirugía preprotésica y finalmente ser rehabilitado. El diseño de investigación es de campo, soportado en el paradigma cualitativo, con un tipo de investigación de proyecto factible, la muestra fue no probabilística con un total de 8 profesores (100% de la población) que se les aplicó el instrumento evidenciándose la necesidad y factibilidad de la propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales