Protocolo de blanqueamiento dental para la optimización de la salud bucal - Alexandra Barrios; Jefferson Parra (My University, 2023)
La presente investigación tiene como propósito proponer protocolo de blanqueamiento dental para la optimización de la salud bucal para pacientes que asisten a la Clínica Integral de la Universidad José Antonio Páez, municipio San Diego estado Carabobo. Su modalidad corresponde a un proyecto factible, la misma consiste en la elaboración de una propuesta. Su metodología orientada a un diseño con una fase de campo no experimental y otra corresponde a una documental. La población estuvo representada por ciento noventa y un (191) estudiante del noveno semestre de odontología, su muestra corresponde a un muestreo no probabilístico con el método de sujetos voluntarios, representando por el 20% de dicha población, correspondiente a treinta y ocho estudiantes (38). El instrumento utilizado fue el cuestionario con preguntas dicotómicas: Sí y No; fueron validados a través de juicio de expertos, por medio de dos especialistas en el área y uno en metodología y su confiabilidad se calculó con el método del Coeficiente Kuder-Richardson20 (KR20), a una prueba piloto con cinco (5) sujetos. El cual fue de 0,88. Para el análisis de los datos se seleccionó la estadística descriptiva porcentual y el análisis interpretativo, lo que permitió realizar cuadros estadísticos, luego se contrastaron con los referentes teóricos. De acuerdo con el análisis y discusión de los resultados donde se midieron las variables en estudio, se expresa las principales conclusiones a las que se arribó; tales como los estudiantes carecen de conocimiento en procedimientos empleados para aclarar los dientes; desconocimiento sobre los agentes blanqueadores más recomendables que suelen a la hora de ser la mejor solución para dicho tratamiento. No conocen el protocolo a seguir ante los procedimientos sobre el tratamiento de blanqueamiento dental. Por lo que recomienda la aplicación de la propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA::Protocolo