Instrumento para medir el esfuerzo fiscal en el resultado económico de una empresa manufacturera del sector bebidas ubicada en el municipio Valencia del estado Carabobo - Lcda. Prudy D. García M. (My University, 2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un instrumento financiero que permita medir el esfuerzo fiscal o presión tributaria que realizan las industrias manufactureras del sector bebidas ubicadas en el Municipio Valencia del Estado Carabobo al cancelar los aportes establecidos en la LOCTI, LOD y LODAFEF sobre el resultado económico, orientado a optimizar la toma de decisiones gerenciales. Esta investigación se encuentra metodológicamente enmarcada dentro de una investigación de campo y documental por la manera en que se obtienen datos, además predomina el nivel descriptivo y se considera un proyecto factible puesto que se investiga, elabora y desarrolla una propuesta viable para solucionar problemas procedimentales de la organización. Las técnicas de investigación usadas para dicho desarrollo de todas las fases de la investigación son las de observación directa, la revisión documental y la aplicación de una encuesta a la muestra censal seleccionada que constituye el total de la población, ese instrumento de recolección de datos constara con la validación de tres expertos en el área, la información recolectada será procesada y analizada mediante métodos cuantitativos y cualitativos, además se reflejara estadísticamente en tablas y se representara en graficas circulares.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Gerencia financiera; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento administrativo; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Políticas Tributarias