Diseño conceptual del sistema electrónico FIMERCA para la constitución de firmas mercantiles tipo compañía anónima - Abg. Nelber Giovanell Zambrano Pernia (My University, 2018)
El trabajo que se presenta tiene como objetivo la creación del diseño conceptual del sistema electrónico FIMERCA, el cual tiene como propósito la aplicación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC´s) en el procedimiento de apertura de Compañías Anónimas en todos los Registros Mercantiles venezolanos, donde el usuario pueda crear esta persona jurídica no solo asistiendo a una sede física, (Registro Mercantil Primero de la Circunscripción Judicial del Estado Carabobo), sino que además se apoye en la implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s) para así automatizar parte del procedimiento de apertura de estas firmas mercantiles, es así que la ejecución del mismo se efectuará mediante el análisis y estudio del ordenamiento jurídico venezolano así como también de los antecedentes que han surgido en materia del gobierno electrónico, tanto a nivel nacional como internacional, las cuales servirán como bases fundamentales para la consolidación del proyecto. Para ello, se realizará una investigación bajo la modalidad científica, con un diseño experimental de campo y un tipo de investigación de campo, mientras que la población la conformarán el personal que labora en el Registro Mercantil Primero del estado Carabobo y la muestra estará conformada por la totalidad de la población, es decir, 28 funcionarios que prestan sus servicio en dicha institución a quienes se les aplicará el instrumento de recolección de datos caracterizada por la encuesta contentiva de 10 preguntas dicotómicas, desde donde se extraerán los resultados que conllevarán a la necesidad de diseñar el sistema FIMERCA. Posteriormente se mostrarán las conclusiones, recomendaciones y la propuesta objeto de esta investigación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho mercantil y societario